Лингвофрики, специализирующиеся на этнонимике и топонимике





В.В. Богданов


Этническая и эволюционная предыстория Руси. Оры, оссы, кимеры, хоры, Русь. - М.: Редакция журнала «Самообразование», 2000. - 96 с.

Аннотация:
В книге на основе концептуального метода исследования топонимики получены сведения о древнем языке предшественнике русского языка. Принципы построения этого языка дали возможность вскрыть, расшифровать смысловое значение основных корней, из которых состоят древние топонимы. Сопоставление этих сведений с данными археологии и письменных источников позволило получить общую картину последовательного заселения нашей территории древними этническими культурами и взаимоотношений с другими центрами. На основе этих сведений получены материалы о возникновении культуры этнических русских и о расселении их. Заодно получены сведения о принципах построения русского языка на разных этапах исторического развития. Даны эволюционные оценки основных этапов взаимоотношений этнических культур в разные эпохи. В рамках эволюционного аспекта предложена концепция появления музыкального восприятия и музыки самой по себе.

Этническая и эволюционная история Руси. Русь, славяне, аризанты, скифы, готы, гуны, пины, варяги. - М.: Белые альвы, 2001. - 272 с.

Аннотация:
Перед вами уникальная книга. Она написана на основе информации, полученной за счет концептуального метода исследования топонимики, этнонимики, языка и сопоставлении полученных сведений с данными археологии и письменных источников. Этот метод основан на выявлении правил, какими руководствовались наши предки, когда давали названия народам, рекам, странам, событиям, с ними происходящими. Оказывается, что многие слова проливают свет на события из нашей предыстории. На основе комплексного анализа получена информация о том, какие племена и народы были действительно нашими предками, а какие только названными. Установлено родство этнической Руси с осами, а славян и этрузков - с аризантами, выходцами из Мидии. Определены основные этнические культуры, входившие в союз племен славян и Руси. Установлена принадлежность готов к этому союзу. Обнаружено, что под словом скифы-пахари скрыьались племена предшественники славян. Определены также основные этнические культуры, входившие в союз племен, названных скифами. Получена информация, позволяющая по-другому взглянуть на роль и место скифов в истории Московии и Киевской Руси. Обнаружены оригинальные древние этнокарты, которые фиксировали в памяти местонахождение народов. Установлена принадлежность старинной песни "Златые горы" к памятникам нашей культуры, относившимся ориентировочно к II в. н.э. Автор считает, что использование компьютерных программ при обработке информации, которую позволяет получить предложенный подход, позволило бы восполнить информационный пробел в нашей предыстории и в истории соседних стран, в первую очередь Прибалтики и Германии. Для того чтобы выделить роль эволюционных факторов в нашей современности, являющейся частью истории, автор счел обоснованным отступление от академических традиций изложения материала.

Небольшая рецензия на proza.ru

Этническая и эволюционная история Руси. Кн. 2. Славяне, дворяне, гунны, сарматы. - М.: Белые Альвы, 2001.- 285 с.

Аннотация:
Работа содержит материалы исследований нашей древней истории, начиная с XIII в. до н.э., когда началось дорийское нашествие. В результате анализа корней топонимики и этнонимов получены названия основных союзов и мест их территории Причерноморья

Этническая и эволюционная история Руси. Кн. 3 История тирании в России. - М.: Белые Альвы, 2001. - 272 с.

Аннотация:
На основе концептуальной модели исследованы взаимоотношения общин с различным историческим прошлым на разных этапах нашей истории. Данное исследование опричнины отличается от подобных тем, что автор объясняет устройство общества на основе сведений, полученных из предыстории.

Этническая и эволюционная история Руси. Кн.4 Древняя Сибирь. Наши древние корни. - М.: Белые Альвы, 2001.- 224 с.

Аннотация:
На основе научных методов расшифровки корней топонимики и этнонимов впервые на территории Предуралья обнаружена ци-вилизация Древняя Сибирь. Прослежена ее трагическая судьба и ведущая роль в становлении и развитии цивилизации нашей страны. Полученные материалы позволяют осознать, что вкладывали в понятия «русь, рос, русич, словенин, славяне» наши предки и представителей каких культур к ним относили, а кого называли «чужак».

А.Ф. Студенцов

Тайна происхождения Древней Руси. - М.: Феникс, 2006. - 288 с.

Аннотация:
В книге "тайна происхождения Древней Руси" автор предлагает этимологическую версию процесса этногенеза восточноевропейских народов, происходившего в течение последних 2,5-3 тысячелетий. Этно-лексическая гипотеза автора адекватна "Яфетидской теории" академика Н.Я. Марра (1864-1934), выдающегося русского филолога ХХ в. Европейская филология и сегодня не отрицает его идею Яфетской (семитской) первоосновы многих европейских языков. В книге предлагается историко-этимологический анализ процесса миграции в Восточную Европу семитоязычного этноса, который в течение тысячелетий многократно разделялся на разные племена и народы, то возникавшие, то исчезавшие в историографии, но всегда сохранявшие древнесемитские этнонимы, имена социально значимых лиц и богов. Обилие древнесемитоязычных топонимов в России, сохранившихся до настоящего времени, подтверждает "Яфетидскую теорию" зарождения лексических основ речи наших предков. В книге приведены переводы с древнесемитских (ханаанских) языков около 1500 этнонимов, омонимов, топонимов и гидронимов, позволяющие понять смысл многих историко-этнических ситуаций, имевших место на территории Восточной Европы, а также выявить истоки зарождения названий многих национальностей, у которых в древности было общее разговорно-лексическое поле (русы, татары, болгары. украинцы, карелы, литовцы, кавказские народы и др.). Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей возникновения Древней Руси.

Н. А. Жарвин

К вопросу о происхождении этнонимов "Русь" и "славяне". (Электронная версия)

Рустам Набиев

Булгар и Северная Европа (древние связи). Казань, 2001.

Ю. Н. Дроздов

Тюркская этнонимия древневропейских народов. М., 2008. - 392 с.



Hosted by uCoz